札幌 時計台のご近所にあるイタリアンレストラン「イルピーノ」のオーナーシェフ川端美枝さんに幻の「みそ漬」「しょうゆ漬」を試食してもらい、おいしく誰でも簡単に作れるレシピを考案していただきました!
この味をイタリアンにしたらどうなる?
〇『幻』しょうゆ漬のイタリアンアレンジ
バケットにニンニクをすりこむ
その上に薄くスライスしたバターを敷き
「しょうゆウニ」を適量盛る
上からオリーブオイルを少々
ブラックペッパーはお好みで
厳しい寒さの北海道に春の彩り(ルッコラ)を添えて
「しょうゆウニ」の濃い旨味にガーリックとバターの風味がこんなに合うのは驚きでした。
しょうゆを味方につけて完全にイタリア料理。
赤ワインとの相性が良いかも。
〇『幻』みそ漬のアンティパスト
ガーリックオイルに軽く絡めた冷たいパスタをフォークで一口サイズに巻き、スライスしたトマトの上に
パセリを振りかける
お好みでオリーブオイルを
一口でパクリと食べてみました。味の濃い絶品ウニパスタに仕上がってます。
パスタに絡んだウニの味が広々と口の中を踊り、
味噌とガーリックオイルの風味がウニとしっかり手をつなぎ鼻から抜けていきます。
スプマンテとの相性が良いかも。
「とっても濃厚で美味しい。これに合うイタリアンなら・・・」と瞬時に閃き作ってくれました。
川端シェフ ご協力、誠にありがとうございました。
近くにお越しの際は是非お立ち寄り下さい。地元北海道の食材を使ったパスタ、ピザも絶品ですよ。
〒060-0001 北海道札幌市 中央区北1条西3丁目3-25
ランチ|11:30~17:00 ※ラストオーダー16:00
ディナー|17:00~23:00 ※ラストオーダー22:30
定休日:日曜日
電話番号:011-280-7557