代表が大学生の時、親戚の寿司屋で初めて生ウニを食べて衝撃を受ける。
「この生ウニに携わり、道を究めていきたい。」
大学卒業後から東京赤坂のウニの商社で修行を始め、半年で責任者としてメキシコの駐在員に選抜される。
その後、北海道の襟裳や利尻島で基礎を学び、北海道を廻りながらウニ武者修行。4年間の下積み時代を過ごす。
1982年6月 利尻の工場で雲丹屋を始める(イチカワ北海食品)
1990年1月 有限会社イチカワ北海食品として創業。
2017年 工場長の圧倒的ヒラメキにより『赤利尻』『白利尻』がほぼ同時に誕生
2021年 クラウドファンディングMakuakeにて濃厚うに珍味『幻』を販売
※売上目標1000%を達成
2022年 1月 一般のウニ好きの方向けに北海道 北方四島産 エゾバフンウニを厳選して
使用した濃厚うに珍味『幻』を販売開始
2022年6月 利尻産のエゾバフンウニを厳選して使用した『赤利尻』5種
利尻産のキタムラサキウニを厳選して使用した『白利尻』5種
利尻産10種のウニ商品を販売開始
2022年8月 ふるさと納税開始
2022年11月 北海道北方四島産 エゾバフンウニを厳選して使用した4種のウニ商品を販売開始